忍者ブログ
  • 2024.03«
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • » 2024.05
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

【2024/04/25 20:30 】 |
今年も館山海水浴
一年振り!

今年も8月2日に父ちゃんと館山に行ってきました。



いいお天気。

でも金曜とは言え夏休みなのに何となく人出が少なかったような。


今年もちゃんと生体調査してきました。



この時期にしては育ってるシマダイと小さなオヤビッチャ。




アミメハギも。


父ちゃんが海水魚の水槽やってた頃なら喜んで掬って帰るとこだけど。


あとは磯の方でもカゴカキダイ、アナハゼ、種類の判らないチョウチョウウオ、ベラ、

ニザダイ、タカノハダイ、キヌバリ、等々。 

今年も変わらず賑やかな海でした。


ただ磯の海藻が随分少なかったな~。 ウニが増えた食害で減るってニュースを

見たことがあるけど、全然ウニはいなかったし、どうしたんだろな。




帰り道の内房の国道を上る途中にある行列の出来るラーメン、梅乃屋。

もうその前を何十回と通ってるけど、とうとう立ち寄ってみました!

元祖竹岡式ラーメンの有名なお店。 


平日で行列はなく座れました。  でもウチらの後は何人か並んでた。

ラーメンを待つ間、父ちゃんはこれも名物の梅割りを。





そしてずっと食べてみたかった竹岡ラーメン。



運ばれてくると必ずこぼれるらしい。


チャーシューを煮込んだ醤油だしを薄めてラーメンのスープに使い、竹岡ラーメン発祥の

頃の、漁から帰った漁師さんを待たせないために乾麺を使ったという伝統のまま、

醤油の濃い色のスープにチャーシューのだしの旨味、刻み玉ネギの甘味、スープを

吸っても最後まで歯ごたえのある乾麺。

そして何よりもチャーシューが美味かった~。  これは絶対また行く。


秋のハゼ釣りの帰りにまた父ちゃんと寄ろう。




今年、水中メガネと足ヒレを新調し、息子より遠いブイまで泳いでく80になる

父ちゃん。  まだ何年かご一緒致しましょう。


ワタシも足ヒレ新調しとかないと。

拍手[0回]

PR
【2019/08/27 04:00 】 | 日常の非日常 | 有り難いご意見(0)
<<2019ハゼからの堤防 | ホーム | 生態調査 館山>>
有り難いご意見
貴重なご意見の投稿















前ページ | ホーム | 次ページ

忍者ブログ [PR]